Сидячая работа: профилактика лишнего веса


Сидячая работа становится причиной почти неподвижного образа жизни, результатом этому выступают ожирение и лишний вес. Человек проводит в офисе каждую неделю 5 дней, по 8-9 часов, становясь заложником такого образа жизни. Изменяется не только масса тела, но и очертания фигуры – мышцы ягодиц утрачивают тонус, появляется целлюлит, заплывает зона талии. По этой причине в офисе так важна профилактика лишнего веса. Рассмотрим основные моменты.

Ошибка 1 – завтракать на рабочем месте

Завтракать на рабочем месте можно только тогда, когда вы приносите с собой «правильную» еду. Как свидетельствует практика, это удается не всем. Нередко завтрак на работе – это сладкое и мучное. Более того, съеденное с утра не дает энергии, а наоборот, появляется желание перекура или паузы для кофе.

Завтракать следует дома. Помните о том, что правильное распределение калорийности рациона для офисных работников следующее: завтрак должен давать 25% ккал от дневного меню, обед – 35%, полдник или перекус – 15%, а ужин – не больше 25%. К примеру, если ваш завтрак составляет 10%, а ужин – 35%, то использовать калории за последнюю трапезу организм не успевает.

Ошибка 2 – перекусы на работе

В роли перекусов обычно выступают продукты с высокой калорийностью – конфеты, шоколад, печенья, орехи, сухофрукты. Особенной популярностью в офисе пользуется смесь орешков и цукатов.

От этого нелегко удержаться, потому следует схитрить – не держите все упаковку вкусненького на столе, а убирайте в сумку или ящик. Если у вас на самом деле много работы, то лишний раз не найдется времени на то, чтоб достать еду.

Доказано, что умственный труд потребует не слишком мало калорий. Но при подпитывании всухомятку, вы нарушаете водный баланс. В итоге получается проблема с памятью, быстрая утомляемость, замедление метаболизма. Стакан воды или бутылка воды – всегда должны быть на столе.

Ошибка 3 – голод и переедание

Авралы на работе не являются поводом для отказа в обеде. Иначе вам придется ограничиться также и в домашнем вечернем приеме пищи. Правильный обед потребует не меньше 30 минут.

Есть и другая крайность – обедать за компанию. Обеды с коллегами иногда становятся важными моментами, потому неэтично от них отказываться. Но никто же не запрещает выбирать диетические блюда.

Правильное питание в офисе

Для профилактики лишнего веса требуется помнить о таких правилах:

• выбирать нужно продукты богатые пектинами и клетчаткой: зеленых горох, отруби, морковь, бобы, перец, отварная и натуральная капуста, морковь;

• в рацион следует добавить и продукты для активизации мозговой работы: рыбу, фасоль, картофель, продукты с витаминами С, В и Е;

• важно соблюдать график питья жидкости. Кофе – только до 5 часов вечера, после этого сок или чай, а последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;

• консервированное, жирное и мучное – под запретом.







ЕСТЬ ЛИ У ВАС «СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА»?
Да, слабость и постоянная усталость
Да, снижение работоспособности, наблюдающееся в течение нескольких месяцев
Да, периодические головные боли
Да, различные нарушения сна
Да, першение в горле
Нет, у меня нет симптомов "синдрома менеджера"
(с) 2009 www.offfis.ru

статистика