Профессиональные болезни менеджера


Стрессы, проблемы профессионального "выгорания", напряженность, вызванная взаимодействием с коллегами и подчиненными... Радости от побед, сведенные на нет моральным истощением, разочарованием, ощущением тупика... Комплекс психоэмоциональных трудностей, сопровождающих жизнь людей, серьезно погруженных в бизнес, не нов. Возможными и наиболее реальными проблемами сферы чувств 2008 года и способами их регуляции интересовалась "Инвестгазета".

Угроза №1: "Синдром менеджера"

Чем больше мы стремимся успеть, тем быстрее для нас бежит время. Бешеный ритм жизни - неминуемый спутник любого целеустремленного и преуспевающего в карьере человека. Однако далеко не многим удается эффективно управлять своим временем, расслабляться и "спускать пар", контролируя тем самым свое эмоциональное состояние.

"Отвечая за результаты работы компании, эффективность менеджмента, завоевание доли рынка, управленцы находятся в состоянии перманентного стресса. Накопившаяся таким образом усталость сказывается на результатах работы любого человека. А последствия и степень их влияния на окружающих могут сильно отличаться. От депрессии руководителя, одной из причин которой может быть длительный стресс и переутомление, до нежелательных тенденций в компании", - отмечает консультант по человеческим ресурсам консалтинговой компании TOTAL HR Consulting Татьяна Глуховская.

Несвоевременные внимание и регуляция данной проблемы чреваты знакомством с широко распространенным на Западе "синдромом менеджера" ("болезнь Эпштейна - Барра", "синдром хронической усталости", "грипп яппи").

Возникший в 80 годах прошлого века, данный синдром считается профессиональной болезнью благополучных, образованных, молодых менеджеров-трудоголиков. Как объяснила нам управляющий партнер, консультант по управлению компании "Четвертое измерение" Виктория Журавлева, во многом "синдром менеджера" является расплатой за стереотипность жизни и игнорирование духовного поиска, заложенного природой в каждом человеке. Термина "синдром менеджера" в официальной медицине нет, однако в реальной жизни данный синдром не просто существует, но и становится все более и более распространенным. К его признакам относятся постоянная усталость, потеря интереса к окружающему, к работе, к собственной жизни, ощущение тупика, ухудшение общего состояния организма, появление различного рода зависимостей (например, от алкоголя, азартных игр и пр.), стереотипность мышления.

При этом совершенно очевидно, что ответственность за стресс - это часть работы менеджера. Как предотвратить подобный "перегруз"?

"Активный отдых, спорт, время, проведенное с близкими людьми, - это прекрасный способ восстановить силы и получить эмоциональный заряд. Но это еще не все. Навыки стресс-менеджмента требуют серьезного внимания и развития, как и другие ключевые для управленца навыки. Наше общество уже готово к личностной терапии в различных ее проявлениях (индивидуальная, групповая, коучинг). Это подтверждают тенденции в столичных бизнес-кругах - все больше менеджеров работают с психотерапевтами и занимаются психоанализом", - констатирует Татьяна Глуховская.

Угроза №2: "Кризис среднего возраста"

Еще одну потенциально опасную психоэмоциональную проблему украинского менеджера (среднего и высшего звена) озвучила директор Центра обучения и развития персонала компании Pulse Арета Белякова. Это так называемый "кризис среднего возраста". Дело в том, что среднестатистический возраст менеджеров растет, и именно в 2008 году он достигнет критической отметки - около 40 лет. Раньше такая проблема была абсолютно нехарактерна специалистам данного уровня. Теперь все чаще менеджеры сталкиваются с ощущением безысходности, отсутствия перспектив, недооценкой своих возможностей и ощущением собственной невостребованности по возрастному фактору.

Так, при наличии двух претендентов на вакансию менеджера работодатель отдаст предпочтение молодому и неопытному - он не только стоит меньше, но и быстрее учится, адаптируется под современные реалии, идет в ногу со временем, имеет более активную жизненную позицию.

С другой стороны, ценность менеджера "средних лет" в том, что он - постоянен, стабилен, лоялен, имеет сформированный профессиональный кругозор, опыт проб и ошибок. Он в большинстве случаев - семейный человек, может подолгу засиживаться на работе, не претендует на большое количество свободного времени.

Поэтому работодателю крайне важно понимать, что менеджеры средних лет составляют группу риска, и относиться к ним надо соответствующе. В этом возрасте человек всерьез думает о том, чего он достиг и что делать дальше. Так что проблему можно решить определением дальнейшей карьеры, установкой новых полномочий и обязанностей, улучшением условий работы.

"Работник должен четко определить свое видение дальнейшего роста, а его начальник - помочь в этом. Для людей среднего возраста чрезвычайно важна финансовая стабильность, поэтому их можно обучать финансовому планированию, кредитным и депозитным программам.

Сейчас в Украине складывается ситуация, при которой рост цен не регламентирован ни оплатой труда, ни рынком, ни государством. В данной ситуации менеджер среднего возраста, привыкший к устоявшимся условиям работы, может постесняться просить повышения зарплаты и начать искать новую работу. Работодателю необходимо предвидеть это и попытаться оказать свою поддержку и внимание. И, конечно же, дать шанс менеджеру получить большее материальное вознаграждение", - рекомендует госпожа Белякова.

Обойдет стороной?

Несмотря на потенциальные окружающие менеджеров психологические опасности, эксперты в данной области не прогнозируют на текущий год какого-либо "обострения" или "эпидемии".

Объясняют они это повышенным ростом интереса со стороны руководителей высшего звена к психологическим знаниям, позволяющим лучше понять себя, оценить сильные и слабые стороны свои и своих подчиненных. В последнее время они с готовностью идут на овладение навыками управления, изменениями, эмоциональной компетентностью, управлением конфликтами, стресс-менеджментом, коучингом как инструментом работы с персоналом.

"Почему эти знания востребованы сейчас? Да потому, что всевозможные проблемы, связанные со стрессами, "выгоранием" и т. д., не "нападают" врасплох.

Эти проблемы можно назвать "честными", так как прежде чем поглотить человека, они говорят о своем присутствии всеми возможными способами и сигналами. Таким образом, менеджеры, обладающие актуальными психологическими знаниями, понимающие свои персональные особенности, будут способны вовремя отследить данные сигналы и в результате избежать ненужных проблем", - прогнозирует Виктория Журавлева.

Источник: news.finance.ua/ru/





ЕСТЬ ЛИ У ВАС «СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА»?
Да, слабость и постоянная усталость
Да, снижение работоспособности, наблюдающееся в течение нескольких месяцев
Да, периодические головные боли
Да, различные нарушения сна
Да, першение в горле
Нет, у меня нет симптомов "синдрома менеджера"
(с) 2009 www.offfis.ru

статистика