Кризис «середины карьеры»


Кризис «середины карьеры» от незнания его причин становится большой проблемой, преградой для карьерного роста. Но даже такую неприятность как осознание своей несостоятельности в профессии можно преодолеть.

Для преодоления этой стадии в жизни человека, как и любую другую психологическую проблему, переживание «остановки» карьерного роста нужно, прежде всего, осознать, понять причины его возникновения.

Так называемое карьерное плато наступает в 40-45 лет при вступлении в новую должность. Человеку кажется, что достигнув давно желаемого положения, он не способен справиться с новым грузом ответственности. Возникают и соответствующие вопросы. Человеческие возможности не безграничны? У каждого есть свой «потолок, выше которого не прыгнешь»?

От этих негативных установок надо избавиться! Прежде всего, понять, что эти утверждения неверны. Возможности человека безграничны! Человек сам не знает, на что он способен.

В кризисные моменты нет желания бороться со своей неуверенностью. Человеку проще отказаться от своих амбиций, чем найти в себе силы преодолеть себя. Из-за такого негативного настроя, естественно, страдает профессиональная деятельность: человек вместо того, чтобы стать профессионалом в своем деле, движется в обратную сторону, возвращается на свой прежний уровень.

В такой ситуации важно разобраться в себе, понять, что заставило нас «опустить руки». Поняв причины своего поведения, необходимо направить усилия не на самобичевание, а на избавление от своих страхов.

Неадекватно оценивая происходящее, человек пытается сравнить себя со сверстниками, успешность своей деятельности с достижениями других. Когда мы сравниваем себя с другими – это всегда плохо заканчивается. Падает самооценка, уверенность в себе мигом улетучивается. Да, всегда есть рядом и такие, чей уровень жизни гораздо ниже нашего. Но не стоит себя этим утешать. Это верный путь избавиться от ответственности за свою жизнь, пустить всё на самотек. Перед нами другая задача: пережить кризис, улучшить нашу жизнь, жизнь наших близких. А вот для этого нам нужен пример для подражания. Только так мы будем видеть, что нам есть к чему стремиться, что мы должны предпринять, что конкретно сделать. Пока мы не предпримем конкретных действий, конечно, мы ничего и не изменим в своей жизни. А глядя на образец для подражания, мы будем стремиться за ним, а может ещё его и обгоним.

Только тогда, когда человек понимает, что с ним происходит, он получает возможность этим процессом управлять. Как бороться с сами собой? Даже когда кризис «середины карьеры» усугубляется жизненными проблемами. Ворчание супруги, уход детей из родительского «гнезда» - и сил бороться с внутренним противоречием не остается. «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» - это утверждение к нашей ситуации не совсем подходит. В ситуации безысходности человеку необходимо чувствовать, что рядом есть кто-то, кто может тебя поддержать. В данной ситуации это может стать единственным спасением, когда ты сам себе помочь не можешь или не хочешь. Всегда есть возможность обратиться за помощью и ею не стоит пренебрегать.

Главное позитивно относиться к своей нынешней позиции. Воспринимать её как возможность роста, а не стопорится на достигнутом. Кризис – это всегда возможность придумать что-то новое, увидеть новые возможности к продвижению, росту над собой, в профессии, в отношениях с окружающими. Только желание доказать, что ты на многое способен поможет вам выбраться из сложной жизненной ситуации.

Пройдет время и, оглянувшись назад, вы поймете, что этот кризис – лучшее, что с вами случилось.





ЕСТЬ ЛИ У ВАС «СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА»?
Да, слабость и постоянная усталость
Да, снижение работоспособности, наблюдающееся в течение нескольких месяцев
Да, периодические головные боли
Да, различные нарушения сна
Да, першение в горле
Нет, у меня нет симптомов "синдрома менеджера"
(с) 2009 www.offfis.ru

статистика