Гиперответственность – не всегда на пользу


Инесса всегда была трудолюбивой и ответственной. В школе училась на «хорошо» и «отлично», была организатором важных общественно полезных мероприятий, и всю основную часть дел и обязанностей брала на себя. То же самое было и в университете.

Профессиональную деятельность Инесса начала в сфере рекламных СМИ. Можно с уверенностью сказать, что во всех компаниях, где она работала, девушку ценили за талант и высокую трудоспособность.

С первого места работы Инесса сбежала от одного и того же алгоритма действий, она чувствовала в себе потенциал, поэтому устроилась в консалтинговую фирму. Директор компании был человеком деятельным, сидеть без дела никому не давал, а это, собственно, и нужно было Инессе. У нее появилось много интересных обязанностей: встречи, семинары, пресс-конференции, пресс-релизы и т.д., и т.п., но через год фирма обанкротилась.

Через три месяца Инесса нашла достойную работу в крупной компании по разработке и продаже программного обеспечения. И опять понеслось. Гордо называясь «менеджером по продвижению», девушка старалась проявить себя и закрепиться. Проявила и закрепилась, да так, что работы у нее одной было столько, что в пору на троих делить. Тексты, отчеты, сайт, семинары, реклама, новогодняя реклама, сувениры для клиентов. Новый год? Как уже Новый год?

Первый год сумасшедшего ритма Инесса любила, во второй - все стало одинаковым, когда пошел третий год все с тем же 12-14 часовым рабочим днем, с 6-ти, а то и 7-ми дневной рабочей неделей, девушка возненавидела любимое занятие. Начались проблемы со здоровьем, постоянная физическая усталость, моральная неудовлетворенность, психологические срывы. Не раз случалось, что, приходя домой на ватных ногах в 11 часов вечера, она, не раздеваясь, садилась тут же у двери и плакала навзрыд.

И однажды она решила: «Надо что-то менять!». Просто сменить работу – не выход, нужны более глобальные меры. Она читала в интернете о том, что многие молодые люди, в основном, студенты, уезжают на лето работать гидами-экскурсоводами за границу. Конечно, будучи в возрасте 26-ти лет и должности начальника рекламного отдела, решиться на такую безденежную авантюру непросто, но Инесса решилась и уехала сначала в Турцию, потом в Таиланд, потом в Египет. Опять бешеный ритм, но новые страны, новые люди, новые впечатления, увлечения и полтора-два месяца отпуска в году, которые она с радостью проводила в родном городе.

А что будет дальше? Жизнь покажет, главное – не поддаваться апатии.





ЕСТЬ ЛИ У ВАС «СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА»?
Да, слабость и постоянная усталость
Да, снижение работоспособности, наблюдающееся в течение нескольких месяцев
Да, периодические головные боли
Да, различные нарушения сна
Да, першение в горле
Нет, у меня нет симптомов "синдрома менеджера"
(с) 2009 www.offfis.ru

статистика